онлайн займы
онлайн займы
онлайн займы
онлайн займы
онлайн займы
Онлайн займы
Онлайн займы

Согласие на обработку персональных данных

 

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение на бумажном носителе или в форме электронного документа, поданное заемщиком (субъектом) на использование идентификационной информации, которую он указывает при подаче кредитной заявки.

 

Такое разрешение кредитор запрашивает на этапе анкетирования клиента и в случае согласия его персональные данные могут быть переданы для использования третьим лицам (например, коллекторам при взыскании задолженности) или для продвижения других продуктов.

 

При оформлении онлайн-заявки на заем одним из обязательных условий является ознакомление с условиями предоставления и обработки персональных данных. Если заемщик по каким-то причинам не согласен предоставлять свои данные, то, в большинстве случаев, дальнейшее оформление займа не предоставляется возможным.

 

 

Персональные данные

 

Персональные данные – это информация, посредством которой можно осуществить идентификацию потребителя. В большинстве случаев банки запрашивают такие данные у клиентов: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес регистрации, паспортные сведения и т. д.


В соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ от 27.07.2006, если клиент не дает согласие на обработку персональных данных, то кредитор вправе использовать предоставленную ему информацию только в целях выполнения заключенного договора. Но в подобных ситуациях банки предпочитают отказывать в кредитовании, ссылаясь на то, что они не могут предоставлять необходимые услуги.

 

Согласие на обработку персональных данных должно быть сознательным, конкретным и информированным, а клиент должен подавать его свободно, по своей воле и в своих интересах. Если иное не предусмотрено действующим законом, согласие может быть подано в любой форме, которая позволяет подтвердить факт его получения. Если такое согласие дает представитель субъекта персональных данных, то оператор перед получением информации должен удостовериться, что он наделен такими полномочиями.

 

 

Отказ в обработке персональных данных

 

Субъект персональных данных вправе отозвать свое согласие на их обработку. В этом случае оператор может продолжить их использовать без его согласия при наличии оснований, предусмотренных отдельными положениями действующего закона.


Согласие на обработку персональных данных должно содержать следующую информацию:

 

  • идентификационные сведения о субъекте персональных данных: его фамилия, имя, отчество, сведения документа, удостоверяющего личность и т. д.;

  • идентификационные сведения о представителе субъекта персональных данных;

  • идентификационные сведения об операторе, который осуществляет сбор информации: фамилия, имя, отчество или наименование организации и т. д.;

  • целевое предназначение получаемых данных;

  • полный перечень данных клиента, которые будут использоваться с его согласия;

  • идентификационные сведения о субъекте, который по поручению оператора осуществляет обработку персональных данных;

  • полный перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными пользователя, а также описание способов, используемых для их обработки;

  • срок действия согласия на обработку персональных данных;

  • способ отзыва данных пользователем, если иное не предусмотрено нормами действующего законодательства;

  • подпись клиента, предоставляющего персональные данные.

 

 

Условия для обработки персональных данных:

 

  • согласие клиента на осуществление подобной операции. Нарушение этого условия возможно только в случаях, предусмотренных действующим законом (если это необходимо для исполнения договора, где одной из сторон является субъект персональных данных, информация анализируется для научных целей или для формирования статистики и т. д.);

  • порядок обработки биометрических и других специальных категорий данных устанавливается отдельными положениями профильного законодательства;

  • полная конфиденциальность и сохранность переданных персональных данных.

 

 

В силу особенностей процесса, выявить нарушения в использовании персональных данных достаточно сложно, в том числе и по причине отсутствия нормы закона, предусматривающей гражданско-правовую ответственность за отступление от норм и требований действующего закона.

 

В отдельных случаях можно добиться компенсации морального вреда, оперируя статьями Гражданского кодекса, но для этого субъекту следует подать неопровержимые доказательства нарушений при использовании его персональных данных.