Как уберечь банковскую карту от мошенников

Мошенничество с картами: как уберечь свои деньги от кражи?

Статистика говорит о том, мошенничество с картами встречается повсеместно. Преступники разрабатывают новые схемы и технологии краж, активно используя для этого интернет. Способствует росту объема краж и доверчивость граждан, которые сами передают в руки злоумышленников свои деньги и данные о картах.

Кражи через банкоматы уходят в прошлое

В начале "расцвета" краж с банковских карт самой распространенной схемой был так называемый метод скимминга. Преступники устанавливали на банкоматы специальные устройства, которые помогали считывать информацию с карт и вводимые гражданами ПИН-код.

Устройства монтировались в картоприемник, также преступники устанавливали накладки на клавиатуру для введения PIN-кода. Далее, получив информацию, мошенники изготавливали дубликат карты и, зная ее ПИН-код, совершали кражу.

Сейчас этот метод краж встречается все реже, преступники переходят на другие вариант хищений, крадут деньги с карт дистанционно. Благо, что развитие интернет-технологий и рост количества онлайн-операций этому способствует.

Но все же не стоит терять бдительность: при обналичивании карты через банкомат осмотрите устройство на наличие посторонних предметов. А лучше снимайте деньги через устройства, которые располагаются на территории банков, преступники их не трогают.

Мошенничество с банковскими картами PayPass и PayWave

Среди граждан стали востребованы каты с технологией приема бесконтактных платежей. Для карточек, обслуживаемых системой Мастеркард, это PayPass. Для Виза — PayWave.

Благодаря внедрению этой технологии гражданин может совершать покупки одним касанием карты или смартфона с установленным соответствующим приложением к терминалу оплаты.

При совершении бесконтактных операций на сумму менее 1000 рублей введение PIN-кода не требуется. Этим и пользуются преступники. Они орудуют в местах скопления людей: в ТЦ, на массовых гуляниях, в общественном транспорте. Мошенники имеет при себе терминал оплаты, настроенный на принятие оплаты с карты, который он прячет. Достаточно незаметно приложить этот терминал к сумке или карману жертвы, как происходит списание денег.

Конкретных и радикальных методов борьбы с этим видом мошенничества нет. На рынке можно найти кошельки и чехлы для бесконтактных карт, которые якобы защищают карточку от несанкционированного снятия средств, но официальных исследований по поводу того, помогают ли они, не проводились.

Преступники используют вирусы

Достаточно внедрить вирус на ваш смартфон или компьютер, и преступник может получить доступ к вашему онлайн-банку и данным карты, которые нужны для проведения онлайн-операций.

Такие виды мошенничества с картами встречаются все чаще, кибер-преступность процветает. Об этом говорит статистика. Вот пример работы одного вируса, который был обнаружен в июле 2017 года:

  1. На телефон жертвы приходит ММС-сообщение, при этом отправитель - контакт, который есть в телефонной книжке. Перейдя по ссылке "Посмотреть", человек заражает свое мобильное устройство вирусом.
  2. Вирус проникает в телефонную книгу аппарата и всем контактам так же отправляет ММС, но уже от лица владельца зараженного телефона. Теперь эти граждане тоже могут стать жертвой мошенников.
  3. Программа получает полный доступ к зараженному устройству и может совершать с ним любые действия. Далее вирус заходит в онлайн-банк и ворует деньги со счета карты. Для подтверждения операций на телефон приходят СМС-сообщения, но вредоносная программа их перехватывает и использует по назначению. Вирус способен полностью заблокировать телефон.

И это алгоритм работы только одного вируса, на практике их сотни. Аналитики прогнозируют, что виды мошенничества с банковскими картами с помощью вируса приобретут массовый характер.

Единственный метод уберечь себя - не переходить по ссылкам, которые приходят вам СМС и ММС-сообщениях, поступают на электронную почту. Мошенники часто пытаются заразить компьютеры организаций, тогда масштабы кражи могут стать весьма крупными.

Беспечность держателей банковских карт на руки преступникам

Граждане становятся все более бдительными, но все равно повсеместно совершаются кражи, в которых виноваты сами держатели банковских карт. Точнее, их беспечность.

Как не стать жертвой собственной беспечности:

  • если вам звонит представитель банка по какому-либо вопросу, прежде чем кинуться выполнять его инструкцию, узнайте, не с мошенником ли выведете беседу. Выяснить это просто - попросить собеседника перезвонить, а самому позвонить на горячую линию банка;
  • никогда и никому не сообщайте свой PIN и любые пароли, которые поступают на ваш мобильный телефон;
  • мошенники всегда торопят жертву, загоняют ее в стрессовую ситуацию. Не поддавайтесь панике, если вам говорят о списании с вашей карты денег, если вы за минуту не сообщите присланный на ваш телефон пароль, или о ее блокировке через 1 минуту. Так действуют преступники;
  • реальный менеджер банка никогда не пошлет вас в банкомат или онлайн-банк, чтобы вы совершили какую-то операцию.

Мошенничество с платежными картами - настоящий бич для банков. При этом они совместно с Центральным Банком делают все возможное, чтобы обезопасить своих клиентов. Но чаще всего виноваты в кражах сами держатели карт, которые проявляют беспечность.

Поделиться:

Лучшие займы недели

  • до 70 000 руб.
  • от 0 % в день
  • от 21 до 65 лет
  • Решение: за 1 минуту
  • Одобрение: 89%
  • Получение: Мгновенно
6 дней без просрочек. Выдают даже с плохой кредитной историей.