Несколько заявок в разные банки

Можно ли подать заявку на кредит в несколько банков сразу? Как это отразится на кредитной истории

Порой граждане принимают решение подать заявку на кредит в несколько банков. Часто к этому подталкивают сайты, предлагающие автоматические формы обращения в разные компании сразу: клиент заполняет одну заявку, а она направляется в несколько организаций одновременно. Иной раз заемщики сами выбирают 2-3 кредитных программы и отправляют анкету в каждую из кредитных организаций. Такие действия не возбраняются, но могут повлиять на состояние кредитной истории.

Когда актуальна подача нескольких заявок сразу

Обычно к такой форме обращения в банки прибегают граждане, которых нельзя назвать идеальными заемщиками с точки зрения кредитора, или те, которым деньги нужны максимально срочно.

В каких случаях вы можете прибегнуть к множественным заявкам

  1. Если деньги нужны срочно. Нет риска потерять время на отказное решение, не нужно будет снова обращаться в другой банк, подавать заявку и ждать решение. Если направить 2-3 заявки, клиент просто соглашается на первый же одобренный вариант.
  2. При наличии негативных данных в кредитной истории. Вероятность отказа в этом случае очень велика, поэтому несколько заявок в разные банки повышают вероятность одобрения.
  3. Неидеальные анкетные данные. Например, небольшой стаж, отсутствие справок (неофициальная работа), наличие других невыплаченных ссуд. В этих случаях вероятность положительного ответа также небольшая.

Как подать заявки в несколько банков

Нужно определиться с параметрами желаемого кредита и искать банки, которые готовы его предоставить. Выберете 2-3 предложения, не забывая при этом смотреть на требования к заемщику и его документам.

Практически все банки принимают заявления от граждан через интернет, поэтому сложностей не возникнет:

  1. Открываете сразу все выбранные онлайн-анкеты разных банков и направляете по ним заявки, заполняя анкету.
  2. Ждете звонков от банков, редко когда обходится без них. При этом важно не запутаться и не проговориться, что вы обратились в несколько организаций сразу.
  3. После рассмотрения банки начнут давать ответы. Один может принять решение за 15 минут, другой даст ответ за сутки, третий за двое. Тут уж ваше дело - согласиться на первое прозвучавшее предложение или дождаться других ответов.
  4. Выбрать предложение, согласиться на него и прийти в банк с документами для подписания договора и получения наличных.

Важно! Если ситуация сложится так, что вы услышите несколько одобрений, можете просто выбрать лучший вариант кредитования: это даже хорошо, когда есть выбор.

Выбрав один вариант, от других можно отказаться, а можно просто проигнорировать одобрения. Если согласия заявителя нет, договор не подписан, кредит не считается выданным.Если нет особой срочности, если вас можно назвать положительным заемщиком, лучше не пользоваться множественными заявками. Вы и без них получите деньги. Кроме того, большое количество одновременных обращений к банкам и МФО отражается на кредитной истории, несколько занижая репутацию заемщика.

Влияние множественных заявок на кредитную историю

В кредитной истории отражается полная информация о кредитовании гражданина. Это не только действующие и закрытые обязательства, но и заявки, по которым поступил отказ. Досье содержит сведения о количестве направленных на рассмотрения заявок и то, сколько из них закончилось отказами.

Если гражданин решает подать заявку на кредит в несколько банков, он получает несколько решений, и только одно отразится в кредитной истории как выданное. И не важно, что от остальных одобрений гражданин откажется сам, в досье они все равно будут просто отказами.

Например, человек послал автоматическую заявку, и система направила его анкету на рассмотрение сразу в 10 банков. По итогу в кредитной истории появится одно одобрение против 9 отказов. Это крайне негативно сказывается на репутации гражданина.

Что думает банк, когда видит множественные отказы в кредитном досье? Он понимает, что человек направляет заявку во многие банки, а это может свидетельствовать о его низкой финансовой грамотности или о том, что он может попросту понабрать суд. Ведь не факт, что если три банка одобрят обращение, заявитель выберет только одно предложение, а вдруг он согласится на все три и попадает в долговую яму? Чем он тогда будет платить?

Важно! Если вы решили направить заявку в несколько банков сразу, обращений должно быть не больше 2-3, иначе вы серьезно испортите свою историю кредитования.

Видят ли банки множественные заявки?

Если отправлять несколько заявок на кредит в разные банки в течение нескольких дней, то в процессе рассмотрения кредиторы не увидят, что обращений много. В кредитную историю данные поступают не сразу, а примерно через 1-2 недели. Поэтому и не исключается возможность получения сразу нескольких одобрений. И тут уже дело заявителя - выбрать только один вариант или оформить сразу несколько ссуд.

Но учитывайте, что если вы подаете заявку в несколько банков онлайн, получаете несколько положительных ответов и оформляете в течение пары дней несколько ссуд, это также отразится в кредитной истории. В дальнейшем, если вы пожелаете снова взять деньги в долг, кредитор увидит, что ранее вы взяли несколько кредитов сразу, а это прямое свидетельство тому, что имело место быть множественное обращение к кредиторам. И такому заявителю, скорее всего, откажут.

Предложение недели